Платежная система Qiwi
QIWI – одна из крупнейших компаний, которая помогает совершать операции с электронными деньгами. Она начала свою деятельность в 2006 году, а в качестве основателя выступила компания ОСМП (объединенная система моментальных платежей), которая создала надежный и гибкий инструмент для совершения виртуальных платежей в различных сферах деятельности.

Функционал платежной системы
QIWI-кошелек характеризуется удобной сетью терминалов, с помощью которой осуществляются все необходимые манипуляции с электронными деньгами.
При регистрации автоматически создается кошелек в Рос.рублевом эквиваленте, но если появится необходимость в настройках его легко поменять на долларовый.
С 2011 года все клиенты получают возможность взять пластиковую карту VISA QIWI Wallet и расплачиваться ей в розничных магазинах. Она автоматически привязывается к QIWI кошельку.
Карта позволяет устанавливать сроки на отложенные платежи, получать уведомления о запланированных операциях и историю выполнения предыдущих.
Все приведенные соотношения российский рубль — американский доллар указаны по курсу декабря 2020 года и могут отличаться при его колебаниях.
Пополнение кошелька
Чтобы ввести деньги в систему существует немало способов:
-
через собственные терминалы;
-
прибегнув к помощи онлайн банка;
-
через банкоматы большинства банков страны;
-
обратившись в отделение банков;
-
воспользовавшись другими платежными системами;
-
с помощью салонов мобильных сетей.
Процесс пополнения кошелька QIWI через терминалы на большие суммы не только удобен, но и выгоден, так как если вносится например больше 500 Рос.рублей (6$), то комиссия не взимается, а при меньшей сумме она составит 3%.
Способы вывода денег
Вывести денежные средства из оборота можно с помощью:
-
банковской карты — воспользоваться им могут владельцы карт VISA, MasterCard и мир. На совершение операций действуют лимиты в 600 тысяч Рос.рублей (8.200$) в месяц для жителей РФ и 150 тысяч Рос.рублей (2.000$) еженедельно для жителей других стран. Комиссия в этом случае составит 2%+50 Рос. рублей (0,7$) для пользователей РФ и 2% — для других стран.
-
банковский счет — считается наиболее надежным. Для этого необходимо заранее позаботиться о наличии счета и получения его реквизитов. Комиссионный счет составит 1,6 % от общей суммы, но не более 100 Рос. рублей (1,5$). Перевод денег осуществляется в течении 2-5 дней.
-
карта QIWI Visa Plastic — заказать ее можно на официальном сайте системы. Она будет автоматически привязана к кошельку QIWI. Сейчас существует три вида карт: обычная пластиковая, с технологией бесконтактной оплаты и премиум (в отличие от первых двух имеет повышенный лимит на снятие наличных). Главным преимуществом является полное отсутствие комиссии, даже на обычной пластиковой карте за 149 Рос. рублей (2$).

Однако без комиссии можно расплачиваться только безналичным способом, при снятии в банкомате будет удержано 2%+50 Рос. рублей (0,7$).
-
через онлайн обменники — они являются альтернативным вариантом вывода денег для вышеперечисленных способов. Для этого используется сайт BestChange где выбирается наиболее подходящий курс.
-
через системы денежных переводов — способ вывести электронные деньги в реальную валюту. Однако есть свой нюанс, комиссия не взимается при выполнении условия, что переводы осуществляются с рублевого кошелька, а к получателю они придут в другой валюте. В остальных случаях будет списана стандартная для Киви комиссия в 2%+50 Рос. рублей (0,7$).
Для вывода предлагаются следующие системы: карты VISA, MasterCard и мир, платежные переводы Contact, UnionPay MoneyExpress и другие.

-
обмен денег на Bitcoin осуществляется следующими способами: напрямую с помощью сервиса QIWI; обмен через агрегатор обменных пунктов(он помогает найти самый выгодный курс; обмен на бирже LocalBitcoins; с помощью обменника Матби (ситуации бывают разные, но комиссии тут неоправданно завышены и доходят до 5%)
Как можно использовать электронный кошелек:
-
оплата услуг связи, интернета и телевидения;
-
перечисление денежных средств на кошельки других платежных систем;
-
оплата счетов, кредитов, штрафов и т.д;
-
обналичивание денег через систему CONTACT;
-
покупка криптовалюты по выгодным курсам
-
обмен денег между кошельками внутри системы.
К главным плюсам можно отнести:
-
большой выбор способов ввода и вывода денег,
-
удобное информирование о совершаемых операциях,
-
не предусмотрены комиссии по большинству совершаемых операций,
-
возможность выбора среди фирменных пластиковых карт, а также возможность привязки собственной кредитки,
-
быстрая регистрация и верификация в системе.
К возможным минусам можно отнести:
-
Полный функционал открывается полностью после подтверждения личности
-
высокие комиссии на переводы,
-
отсутствует возможность перевода на некоторые финансовые системы,
-
низкий уровень безопасности.
Создаем кошелек в платежной системе
Регистрация в системе может осуществляться тремя разными способами.
С помощью мобильного приложения.
Для этого нам понадобится установленное программное обеспечение на вашем мобильном устройстве
После чего необходимо сделать всего три действия: ввести номер сотового телефона, придумываем надежный пароль и подтверждаем создание с помощью кода, который придет в смс.
С помощью платежных терминалов.
Они установлены в магазинах и торговых центрах, чтобы найти ближайший на сайте qiwi.com есть карта расположения всех терминалов.
Для регистрации кошелька вам необходимо выбрать пункт “visa qiwi wallet”, работа с которым требует авторизации. Вводим в соответствующее поле телефон и нажимаем войти, после этого система сообщит об отсутствии привязанного кошелька к номеру и предложит создать его.
С помощью ПК
Необходимо зайти на официальный сайт системы, и полностью повторить процесс мобильной регистрации.