Поиск

Работает ли солвер в 2021 году


Бурное обсуждение необходимости применения GTO (Game Theoretical Optimum), началось задолго, до того как программы подсказчики стали доступны всем игрокам в покер онлайн. Термин GTO означает применение оптимальной теоретической стратегии.

Разговоры о положительности такой стратегии начались в 2011 году. С тех пор игроки в покер онлайн не могут договориться, как лучше играть – строить стратегию, приближенную к GTO или эксплуатировать противника при каждой подвернувшейся возможности.


Не применяем GTO никогда




Если стратегия строится на основании эксплуатации, то при этом мы не сможем реализовать оптимальную стратегию игры. Это хорошо видно на примере следующей ситуации. Мы встретили за столом противника, который по нашим предположениям, не собирается фолдить в том количестве, которое предполагает оптимальная игра. Исходя из этого, мы можем убрать из расчета несколько блефов. При этом нужно будет совершать больше ставок на тонкое велью. Это исключает необходимость поддерживать равновесие между блефом и велью.


Кто забыл, напомню. Велью – это предполагаемый выигрыш, который рассчитывает получить игрок в данной раздаче.


Однако существует один нюанс. Чтобы отклоняться от GTO, нужно досконально изучить этот вопрос. Ведь нам необходимо знать от чего мы отклоняемся.


Эксплуатировать игрока по максимуму



Давайте продолжим развивать ситуацию рассмотренную выше. Если мы сосредоточимся на количестве фолдов противника, то в этом споте это может привести к плачевному результату. Противник не будет применять блеф вообще, по сравнению 30-40 % в оптимальной ситуации.

Такое высказывание будет правильным, даже если частота фолда ненамного отличается от GTO. Стоит отметить, что при положительной реализации такой стратегии можно будет получить прибавку к винрейту, но вместе с этим мы даем своему противнику возможность провести прибыльную для него кардинальную корректировку стратегии.

В том случае если оппонент заметил, что мы изменили подход к игре, он может быстро переиграть ситуацию в сторону оверфолда. При этом он будет стараться дойти до вскрытия, не потратив на это большого стека. Он будет играть только с сильными руками, а остальные будет фолдить.

Как можно увидеть максимальная эксплуатация привела к тому, что мы попали в неудобное для себя положение. При этом опытный противник в покер онлайн будет нас эксплуатировать, и наша стратегия игры превратится в убыточную.


Как сохранять преимущество



Еще один отрицательный момент, на котором стоит остановиться, это то, что при этом изменение стратегии становится заметно невооружённым взглядом. Например, при игре против опытных регуляров очень популярно развитие игры с позиции SB через открытие с минимальным рейзом в 100% рук и применять фолд в 65-70% случаев. При этом контр-стратегия с BB выглядит следующим образом. Мы 3 бетим, но другие игроки не защищаются против него. Возможно, такая стратегия некоторое время будет положительно влиять на нашу игру. Однако если осуществился выход в шоудаун с мусорными руками и диапазона 3-бет, то для опытных регуляров это стало бы мотивацией для корректировки стратегии. Игрок, занимающий позицию SB, снижал частоту открытия до 70%, при этом также снижалась частота фолда на 3-bet.

Произошедшее объясняется необходимостью защиты слабых рук против 3-bet. При этом мы будем вынуждены выполнять блефы на постфлопе, которые не приведут к положительному результату. Целью такого действия будет обман других игроков, что 3-bet с позиции BB осуществлен с сильной рукой. Если перефразировать вышесказанное простыми словами, что если игрок, выбравший такую стратегию показал несколько раз мусорные руки после 3-бета, то эксплуатационная стратегия была бы неудачной.

Надеюсь, на основании примера разобранного в данной статье у меня получилось убедить вам, что эксплуатация игроков может показать вам ошибки противника, но в то же время ограничивает вас в заработке на лике оппонента.


Какие нюансы вы знаете об игре своего противника


Часто игрок думает, что видит своего противника насквозь. Однако это не так. Попытка эксплуатации обнаруженного лика должна основываться на статистических данных. Однако подсказки такого типа могут сильно измениться при корректировке одной из переменных. Применение игроком фолда несколько раз подряд не может означать, что противник применяет тайтовую игру. Это также может происходить из-за череды неудач, которые принесли последовательно несколько плохих рук.

Если вы задались вопросом, как правильно использовать статистику, то при этом необходимо получить достоверную информацию. Именно на основании нее будет принято грамотное решение об изменении стратегии. Другими словами, противник применил фолд в сво