Поиск

Как применять математическое ожидание в кэш играх и турнирах: чем они отличаются друг от друга



В современном покере существует два понятия: математика турнирного покера и математика кэш-игр. Многие игроки в покер онлайн принимают одинаковые действия, несмотря на то, что это две совершенно разные разновидности игры.

Новый игрок который только входит в мир покерной индустрии не может понять в полном объеме как надо себя вести в той или иной ситуации. Поэтому предлагаю разобраться в особенностях турнирной математики и в каких моментах она отличается от математики кэш-игр. Не стоит расстраиваться если что то не понимаете на первых порах, полное осознание вопроса придет после накопления определенного количества игрового опыта.


На математическом ожидании основываются все решения в покер онлайн



Покерная игра строится на принятии игроком решений во время игры за покерным столом. Идеальным случаем будет если от этого произойдет выигрышная комбинация и вы получите прибавку в финансовом плане. Исходя из этого следует что для получения максимального выигрыша надо в любом споте выбирать линию розыгрыша с максимально возможным ожиданием.

Для сведения: Формула EV в стандартном виде представляет собой: (вероятность выиграть * величину приза) — (вероятность проигрыша * величину проигрыша).

Теперь давайте посмотрим как работает данная формула на наглядном примере. Представим, что игра проходит за кэш-столом. Открытие происходит с позиции BU сайзингом (диапазон размера ставки) в 3bb. В этот момент оппонент с позиции BB пушит стек в размере 100b. Мы совершаем колл и получаем вероятность победы в 80%. Так какой величины будет математическое ожидание в данном споте?

Для расчета по формуле у нас есть четыре значения:

  • шанс забрать банк — 80%;

  • шанс потерять деньги — 20%;

  • сумму которую можно забрать себе — 103,5 (соперник в стеке имеет 100b, а размер нашего рейза 3bb, также нужно не забыть приплюсовать 0,5b от игрока, находящегося на позиции SB).

  • сумма которой мы можем расстаться — 97 (именно такой размер должен быть в колле при условии когда оппонент сделал ол-ин). Что нужно делать когда противник идет ва-банк можно прочитать в статье перейдя по ссылке.

Перед подстановкой значений в формулу нужно перевести размер процентов в десятичные дроби. Например, 80% — станет 0,8, а 20% — 0,2.

Для сведния: (0,8 * 103,5bb) – (0,2 * 97bb) = наше математическое ожидание. В итоге получится 63,4bb.

Из вышеприведенного примера видно, что решение которое мы собираемся принять находится в выгодном диапазоне в кэш игре.

Большим заблуждением будет мысль о том, что такой расчет будет работать и в турнирном покере. Колл который мы сделали за кэш-столом может привести к большому проигрышу несмотря на то, что эквити составляет 80%. Это конечно не поддается логике, но на практике получается именно так.


Что такое ICM (Independent Chip Model)


Цели в кэш играх и покерных турнирах совершенно разные. В кэш покере перед покер аффилейтом стоит задача получить максимальное количество кэша за игру и переместить его в свой стек. Турнирный игрок нацелен получить максимально возможную выплату в соревновании.