Поиск

Как применять математическое ожидание в кэш играх и турнирах: чем они отличаются друг от друга



В современном покере существует два понятия: математика турнирного покера и математика кэш-игр. Многие игроки в покер онлайн принимают одинаковые действия, несмотря на то, что это две совершенно разные разновидности игры.

Новый игрок который только входит в мир покерной индустрии не может понять в полном объеме как надо себя вести в той или иной ситуации. Поэтому предлагаю разобраться в особенностях турнирной математики и в каких моментах она отличается от математики кэш-игр. Не стоит расстраиваться если что то не понимаете на первых порах, полное осознание вопроса придет после накопления определенного количества игрового опыта.


На математическом ожидании основываются все решения в покер онлайн



Покерная игра строится на принятии игроком решений во время игры за покерным столом. Идеальным случаем будет если от этого произойдет выигрышная комбинация и вы получите прибавку в финансовом плане. Исходя из этого следует что для получения максимального выигрыша надо в любом споте выбирать линию розыгрыша с максимально возможным ожиданием.

Для сведения: Формула EV в стандартном виде представляет собой: (вероятность выиграть * величину приза) — (вероятность проигрыша * величину проигрыша).

Теперь давайте посмотрим как работает данная формула на наглядном примере. Представим, что игра проходит за кэш-столом. Открытие происходит с позиции BU сайзингом (диапазон размера ставки) в 3bb. В этот момент оппонент с позиции BB пушит стек в размере 100b. Мы совершаем колл и получаем вероятность победы в 80%. Так какой величины будет математическое ожидание в данном споте?

Для расчета по формуле у нас есть четыре значения:

  • шанс забрать банк — 80%;

  • шанс потерять деньги — 20%;

  • сумму которую можно забрать себе — 103,5 (соперник в стеке имеет 100b, а размер нашего рейза 3bb, также нужно не забыть приплюсовать 0,5b от игрока, находящегося на позиции SB).

  • сумма которой мы можем расстаться — 97 (именно такой размер должен быть в колле при условии когда оппонент сделал ол-ин). Что нужно делать когда противник идет ва-банк можно прочитать в статье перейдя по ссылке.

Перед подстановкой значений в формулу нужно перевести размер процентов в десятичные дроби. Например, 80% — станет 0,8, а 20% — 0,2.

Для сведния: (0,8 * 103,5bb) – (0,2 * 97bb) = наше математическое ожидание. В итоге получится 63,4bb.

Из вышеприведенного примера видно, что решение которое мы собираемся принять находится в выгодном диапазоне в кэш игре.

Большим заблуждением будет мысль о том, что такой расчет будет работать и в турнирном покере. Колл который мы сделали за кэш-столом может привести к большому проигрышу несмотря на то, что эквити составляет 80%. Это конечно не поддается логике, но на практике получается именно так.


Что такое ICM (Independent Chip Model)


Цели в кэш играх и покерных турнирах совершенно разные. В кэш покере перед покер аффилейтом стоит задача получить максимальное количество кэша за игру и переместить его в свой стек. Турнирный игрок нацелен получить максимально возможную выплату в соревновании.

При первом приближении может показаться что процесс совершенно идентичен, но это не так. Разобравшись в ICM разница будет заметна сразу. Если выражаться простым языком, то она направлена совершать конверсию фишек игрока в реально существующие деньги.

Стоит отметить, что стек будет различным. На это будут влиять следующие факторы:

  • количество игроков продолжавших бороться за главный приз;

  • какой величиной стека они обладают;

  • какой способ применяется для разделения призового фонда.

Для получения правильного результата нужно учитывать все эти параметры. Однако процесс расчета довольно сложен для простого игрока. В помощь были разработаны специальные калькуляторы ICM.

Рассмотрим процесс расчета на примере турнира-сателлита.

Первоначальные данные для расчета:

В финале за столом остаются 6 игроков в покер онлайн. Причем 5 из них получать турнирный билет номиналом в 25$.

Оставшиеся соперники имеют следующий размер стеков:

  1. 5000 фишек;

  2. 3000 фишек;

  3. 1800 фишек;

  4. 700 фишек;

  5. 500 фишек.

Перед тем как приступить к расчету необходимо отметить еще раз, что в качестве примера используется именно турнир-сателлит. Мы выбрали эту разновидность, потому что она как никакая другая способна в полном объеме показать что такое «ICM-давление».

Теперь делаем перевод фишек в денежный эквивалент:

  1. $24,892;

  2. $24,538;

  3. $23,493;

  4. $20.608;

  5. $17,623;

  6. $13,846.

Сейчас нам необходимо произвести сравнение игрока с максимальным количеством фишек и минимальным. №1 имеет максимальное значение — 5000 штук. Этот показатель в 10 раз больше, чем у №6. Он имеет всего 500 фишек в стеке. Однако совершая конвертацию в деньги видно, что стек №1 богаче в два раза чем №6. Из этого видно, что даже если №6 увеличит количество фишек в два раза, это не поможет ему повысить стоимость стека.

Именно этот показатель, как никакой другой показывает концепцию турнирных игр. Причем стоит отметить, что во время вычисления EV непонятно к какому результату он может привести.

Пример реальной ситуации


Представим ситуацию, когда Олл-ин с позиции АА.

Данный пример очень похож на тот который мы рассмотрели в начале повествования для кэш-игры. Нам выпало место игрока №2 на позиции BU. При этом мы сталкиваемся с пушем игрока №1, который располагается на BB. Стоит отметить, что н а руках мы имеем:


После того как мы сделаем колл у нас появится 80% эквити. Но появляется вопрос будет ли колл лучшим выходом в данной ситуации. Игрок у которого нет понимания о математическом ожидании будет считать колл самым простым решением. Мы конечно понимаем, что в этой ситуации в перспективе мы будем только увеличивать количество стека.

Однако стоит повториться, что для турнирного игрока целью является не получение единовременного приза, ему необходимо максимально подняться по турнирной таблице для получение большего куска призового фонда.

При этом мы конечно понимаем, что необходимо удержаться в игре небольшой временной отрезок, но колл в ответ на пуш игрока №1 с большой вероятностью является риском. Это может выбить нас из борьбы за призовой фонд, так как стек игрока №2 больше нашего.

Чтобы описать эту ситуацию мы будем использовать понятие ICM, а не расчет EV как было показано ранее. Это позволит нам принять максимально грамотное решение и приведет к лаврам победителя. Воспользовавшись калькулятором ICM мы увидим что при выигрыше в данной ситуации мы увеличим стек до $24,993. В противном случае будет потеряно $24,538. Взглянув на эти цифры оегко понять, что риск в этом случае не стоит свеч.

Однако давайте воспользуемся вышеприведенной формулой и посчитаем ожидание:

  • пара тузов даст шанс в 83 % на победу;

  • соответственно проигрыш может случиться в 17 % случаев.

Применяя колл мы получим профит равный 0,455, сумма проигрыша будет равной 24,538. Таким образом формула примет вид (0,83 * $0,455) – (0,17 * $24,538). Результатом вычислений станет отрицательная величина равная -4$. Проанализировав сложившуюся ситуацию видно, что колл может увеличить нам количество фишек. Однако денег это решение не увеличивает.


Выводы

Для того чтобы выбрать действие максимально приводящее нас к большому призу в турнире нужно использовать калькулятор ICM. Естественно это делается заранее, а не когда мы находимся за игровым столом. Нужно приучить себя делать такие расчеты когда вы не играете. Таким образом будут разобраны часто встречающиеся ситуации и соответственно мы будем знать максимальное математическое ожидание в той или иной ситуации.






Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

MssBss.com – эта школа покера которую выбирают за ее качество, а также покерный аффилейт с отличной репутацией. Благодаря нам Вы будете зарабатывать игрой в покер, а так же получите качественную и аргументированную информацию с которой быстро покорите множество лимитов! Приобретайте покерные товары, получайте VIP привилегии и учитесь зарабатывать игрой в покер. С MssBss.com Вы не только начнете получать доход от покера, но и  сильнее полюбите эту игру! Выберите для себя одного из наших профессионалов, начните заниматься и убедитесь: обучение игре в покер у нас – это увлекательно, интересно и перспективно!

© 2014-2021 MssBss.com