Поиск

Что такое солвер в покере и как он работает



Даже самый неопытный игрок в покер онлайн, скорее всего, слышал термины GTO, Pio, Monker, симуляции, Jesolver, Snowie, но не все знают, что они означают. Они относятся к программам, которые используют игроки в покер онлайн. Таким способом игроки упрощают для себя процесс принятия решений. В покерных кругах они носят название «солверы». Если данный термин не вызывает у вас никаких ассоциаций с игрой, то предлагаю разобрать, что такое солвер в покере.

Солвер покер, что это такое



Солвер предназначен для того чтобы игрок в покер онлайн смог выстроить оптимальную стратегию, которая приведет его к победе. Для этого необходимо занести в программу определенные параметры. После чего она выдаст игроку лучшие варианты решений в той или иной ситуации. Используя их в игре, вероятность победы значительно увеличивается.

В качестве параметров для подсказчика используются диапазоны и тенденции соперника. После того как процесс обработки завершится игрок получает информацию, которая поможет эксплуатировать ошибки противника.

Изначально в качестве ответа, что такое солверы, можно было сказать, что это помощник для начинающих игроков в покер. Но уже на стадии создания было понятно, солверы будут успешно использоваться непосредственно в момент игры в покер онлайн. Они позволяют получить преимущество перед другими игроками.

Давайте немного подробней рассмотрим последовательность действий, которые необходимо выполнить при первом запуске программы. Как только программа запустилась необходимо ввести в нее предположительную ситуацию, в которую может попасть игрок.

Приведем пример работы программы при расчёте следующей ситуации:

3 – max, размер эффективного стека - 100bb

Игрок занимает позицию BB с карманными картами 6♠ 5♠


Ознакомиться с основными позициями, которые могут занимать игроки за столом в покер онлайн, можно перейдя по ссылке.


Игра проходит следующим образом: BTN делает рейз в размере 2,5bb, SB применяет фолд, игрок использует 3-bet в размере 12,5bb, BTN направляет колл в нашу сторону.

На флопе появляются Q♦ 9♠ 3♣

На торгах после флопа игрок бетит 19,7bb, а BTN коллирует

На терне открывается 5♣

Игрок опять бетит 19,7bb, а BTN снова коллирует

Ривер преподносит на стол 7♣

Игрок делает чек, а BTN ставит 44,3bb, после чего игрок коллирует

Теперь стоит задуматься, правильно ли поступил игрок в каждом этапе раздачи. Для этого применим солвер и предварительно занесем первоначальные параметры в программу.

Заносим в солвер следующее:

  • Диапазон, которым обладает игрок вне позиции (ООP). В примере выше игрок занимал положение вне позиции. Это дает понимание, с какими руками можно применить 3-bet, а самое главное какая частота этому способствует.

  • Диапазон игрока находящего на позиции. Нельзя сказать определенно какие руки имеются у такого противника, который с позиции BTN будет делать колл. Однако, исходя из частоты открытия, можно сделать выводы о периодичности появления фолда на 3-bet и 4-bet.

  • Количество фишек из которых состоит начальный банк.

  • Опции беттинга - самый сложный этап заполнения первоначальных параметров. На этом этапе необходимо ограничить солвер, указав ему все варианты ставок, который может совершить каждый из игроков. Разрешив программе делать ставки в любом размере, сделает очень большое дерево раздачи, и им будет невозможно пользоваться.

  • Размер рейка вводить необязательно. Чаще всего игроки проводят расчеты без учета этого параметра, а потом делают предположения о том, как рейк может повлиять на окончательный результат расчетов солвера.

GGPokerOK предоставляет игрокам покер рума получить полную статистику игры. Как это сделать мы рассматривали в одной из статей блога. Тем кому интересна эта тема можете прочитать перейдя по ссылке.

EV в онлайн покере



На предыдущем шаге мы просчитали возможные размеры ставок, которые может сделать игрок. Так же был просчитан диапазон противника. Что теперь делать дальше?

Убедившись, что все параметры занесены правильно, запускаем симуляцию игровой партии. Программа начинает имитацию реальной игры, вынуждая игроков совершать определенные действия, после чего каждому действию присваивается числовое значение. Оно определяется числом фишек, которое принесло действие.

Если вы в покере не первый день, то сразу определите, что это математическое ожидание, которое еще обозначается EV. После всех вышеописанных заключений, солвер повышает частоту выполнения действий с высоким уровнем EV, и минимизирует действия с низким EV. К примеру, на флопе был выполнен чек с АА, который принес игроку, не занимающему позицию 10 фишек. В это же время ставка приносит 40 фишек. Исходя из введенных данных, солвер будет советовать игроку ставить с АА. При этом он будет против чека.

Одновременно с этим, если игрок будет фолдить с 33 на флопе, то он не получит ни одной фишки, а рейз принесет ему 100 фишек. Поэтому программа не даст подсказки фолдить в данной ситуации.

Похожие EV и частоты



Бывают случаи, когда программа подсказчик в покер онлайн генерируют похожие показатели. Можно привести следующий пример, возьмём для рассмотрения раздачу указанную выше. Тут EV рейза с JT для игрока в покер онлайн будет максимально приближенным к EV колла. Игрок, находящийся в позиции солвер предложит либо коллировать, либо рейзить. Это будет означать, что вероятность получить JT на терне после колла на флопе, аналогична после рейза на флопе. В таком случае игра сильно усложняется для игрока вне позиции, так как карта терна может закрыть потенциально готовую комбинацию.

Путь к GTO



В большинстве случаев подсказчик в покер онлайн обновляется после каждого совершенного действия. Время, за которое солвер просчитает ситуацию, будет зависеть от величины стека. Если величина эффективного стека меньше банка, то результат получите максимально быстро. При этом размер дерева будет минимальным. Когда эффективный стек больше банка, длина дерева будет максимальной. Однако это увеличит время на обработку.

Симулирование процесса игры определяется через степень эксплуатации. Другими словами, когда игрок сможет легко эксплуатировать игрока, будучи солвер подаст сообщение, что такая ситуация имеет место быть. Практически все подсказчики выражают этот показатель через процентное соотношение от банка, при котором можно один игрок сможет эксплуатировать стратегию другого. Когда количество пересчетов будет увеличиваться, игрок все ближе будет приближаться у GTO. Другими словами, это момент когда ни один из игроков не сможет подвергнуть эксплуатированию своих противников.

Большинство игроков заканчивает расчёты показывают, что остался 1% эксплуатации противника. Этого будет достаточно, так как показатели будут точными и достаточными. А дальнейшие вычисления будут требовать большого количества действий.

Заключение

Сегодняшняя статья была посвящена впоросу что такое солвер в покере. Надеюсь у вас появилось начальное представление о положительных сторонах использования подсказчиков в своей игре.

Но не только подсказчики помогут привести вас к стабильным заработкам в покер онлайн. Советую обратить вам на практику применения истории рук при разборе сыгранных сессий игры. Купить майнинг можно по ссылке.

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все