Поиск

Что такое МТТ турниры и какие виды существуют



Добрый день. Сегодня я хочу рассказать вам про МТТ турниры. На данный момент они находятся на лидирующих позициях по популярности среди игроков в покер. В некоторых из них призовые банки достигают нескольких миллионов долларов. То есть, сделав небольшой вступительный взнос, получится улучшить свое материальное положение в несколько раз.

Также мы рассмотрим, какие плюсы и минусы получит игрок от участия в них. И думаю, что будет интересным как организовывается событие, и из каких этапов оно состоят.


Что такое МТТ турниры



МТТ в покере – это аббревиатура от английского Multi-Table-Tournaments, что в переводе означает «много столовые турниры».

В данном формате проходят онлайн события в покер румах и живые турниры. Главным событием является Main Event WSOP. Оно имеет формат много столовой игры.

В начале игры все места за столами занимаются участниками, подавшими заявку. В некоторых случаях их количество достигает нескольких тысяч. Количество игроков в таких турнирах самое большое из всех покер игр.

По мере прохождения этапов количество участников уменьшается. В итоге финальная игра проводится за одним столом, где и определяется победитель.


Виды MTT турниров



На сегодняшний день существует несколько разновидностей много столовых турниров. В каждом из них присутствуют свои особенности. Единственное, что не меняется, это наличие больше двух столов. Хотя есть и исключение. Например, Хедз-ап и СНГ проводятся за одним столом, но также относятся к MTT.

MTT турниры подразделяются на следующие виды:

  • СНГ или Сит-энд-Гоу турниры – данное событие подразумевает игру за одним столом. В начале события все участники (от 2 до 10) собираются за одним столом, поэтому никто не ожидает начала игры. Предполагается проведения МТТ-ивента. То есть игра проходит небольшими временными отрезками примерно по 10-15 минут, по завершении, которого игрок должен сделать фиксированную оплату. Совокупность всех бай-инов формирует призовой фонд.

  • Шутаут MTT покер – турнир в котором игра за каждым столом проводится до тех пор, пока за ним не останется один игрок. Когда такая ситуация произойдет на всех столах, то победители собираются за следующий стол. И так далее пока не определится один победитель.

  • Сателлиты – это еще один подвид МТТ покера. Однако стоит отметить, что тут игра ведется не на деньги, а на билеты позволяющие вступить в игру в дорогостоящих турнирах за небольшие вложения. При этом победителей может быть несколько.

  • Фрироллы – MTT турниры направленные на новичков. Призовой фонд оплачивается спонсорами. Однако игроку необходимо выполнить несколько условий: заработать некоторое количество очков лояльности, внести на счет первый депозит и подобные. Обычно они привлекают большое количество игроков в покер. Поэтому вероятность выигрыша очень мала.

  • Турбо-турниры – характеризуются уменьшенным временем, через которые производится внесение бай-инов. Соответственно игра проходит очень быстро. Поэтому игроки надеются не столько на свои знания, сколько на наличие удачи. Большинство раздач заканчиваются на префлопе, так и не дойдя до следующих улиц. Поэтому игрок либо теряет все, либо увеличивает стек.

  • Ребай-турниры – в отличие от других MTT событий, в которых нелья докупат фишки в процессе игры, тут существует регламент, по которому допускается пополнить стек и остаться в игре при выполнении определенных условий. Например, до первого бай-ина. Частые участники ребаев стараются максимально увеличить свой стек. Ведь чем больше фишек, тем выше вероятность выиграть.

  • Хедз-ап турниры – в таких играх происходит противостояние двух игроков. При этом победитель пересаживается за другой стол и продолжает игру. Процесс продолжается до того как не останется один победитель. В данных турнирах важен опыт, а не удача.


Стадии MTT турниров



Прежде всего стоит отметить, что разделение на стадии в многоголовых турнирах весьма условны. Нет возможности точно разделить их на этапы, так как на них влияют некоторые факторы: глубина стека, уровень блайндов, количество участников.

Тем не менее, можно условно поделить турнир на следующие стадии:

  • Начальная стадия. Самый старт турнира, когда поле игроков максимально полное, стек